Наши консультанты:
559563703 Татьяна
357161498 Елена
421691310 Софья
692604728 Елена
  Звоните нам:
+7 3952 488 272 (приемная)
+7 914 910-01-28 (отдел продаж)
+7 914 001-91-03 (отдел продаж)
+7 3952 488 272 
Вход:
В вашей корзине
пусто
ГлавнаяНовостиНовости сайтаШаманы Прибайкалья собрались...

Новости сайта

Шаманы Прибайкалья собрались на древнейший обряд

15 июля 2009 г.

Чтобы задобрить богов, все шаманы Прибайкалья собрались накануне в Ольхонском районе на древнейший обряд Тайлаган. Этой горе веками поклонялись многие кочевые племена, проживающие в Сибири - от Алтая до Амура. Здесь, у подножия Ёрд, молятся все шаманы Прибайкалья. Это Тайлаган - большой праздник, посвященный чествованию богов. Вместе шаманы совершают обряд. Приближаться к ним в это время нельзя. А женщинам запрещено даже наблюдать за священнодействием.

- Было три жертвоприношения. Первое жертвоприношение хозяину этой горы, которой является Большая бабушка. Второе жертвоприношение - хозяйке этой долины. Третье - хозяину Ольхона, - говорит председатель совета шаманских общин Прибайкалья Игорь Олзоев.

Тем временем женщины готовятся к выступлению. На Тайлаган приехали делегации со всей области. Когда-то этот праздник затягивался на неделю и даже месяц. Юноши выбирали себе невест, а племена - вождей. Сейчас такого размаха нет, говорят участники. В этом году впервые праздник проводят за счет шаманских общИн. Валентина Жербанова со своим ансамблем приехала из Нукутского района. К празднику подготовили не только выступление, но и костюмы. Их специально шили в Монголии. Это одежда замужних женщин. Замысловатые узоры наряда оберегают человека, который его носит. А на кожаных унтах обязательно должны быть загнуты носки.

- У бурят считалось грехом царапать землю. Очень уважительно относились к земле. Лопатой, острым предметом запрещалось трогать. Не обижай землю, - говорит руководитель ансамбля "Ургы" Валентина Жербанова.

Целый день одни молились, другие танцевали ёхор. И вот наконец самый важный момент Тайлагана.

А сейчас всем участникам и гостям Тайлагана нужно взяться за руки и три раза обойти вокруг священной горы Ёрд. Обряд считается совершенным, если цепочка людей сомкнется в круг.

Для такого огромного хоровода нужно, как минимум, семьсот человек, говорят организаторы праздника. В этот раз цепочка вновь сомкнулась вокруг Ердынской горы. Легенда гласит, когда-то пришлось даже собаку для этого задействовать. Не хватило человеческих рук.
Молебен завершен. Весь год будет счастливым, уверены шаманы. А на их земле будет царить мир, о котором они так долго молили богов.

 

http://club-mayak.ru

Каталог

Новости

Все новости

 

Снижение цен

Снижение цены на продукцию завода Псков полимер, газ и газовое оборудование, на продукцию Intex.

Бесплатная доставка

от 50 000 руб. транспортной компанией до ТК города получателя.

 
 
Ценообразование
Внимание! Цены на сайте являются рекомендованными розничными, для получения оптового прайса, необходимо связаться с менеджерами.
Сравнить
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.