Наши консультанты:
559563703 Татьяна
357161498 Елена
421691310 Софья
692604728 Елена
  Звоните нам:
+7 3952 488 272 (приемная)
+7 914 910-01-28 (отдел продаж)
+7 914 001-91-03 (отдел продаж)
+7 3952 488 272 
Вход:
В вашей корзине
пусто
ГлавнаяНовостиНовости сайтаМиры будут искать "золотой...

Новости сайта

Миры будут искать "золотой эшелон" Колчака

30 июня 2009 г.

Экспедиция «Миров»-2009 изучит предполагаемые места нахождения сокровищ на дне священного сибирского моря. Помимо геологических и лимнологических исследований, в программу экспедиции батискафов «Мир-1» и «Мир-2», которую второй год подряд проводит созданный компанией «Метрополь» Фонд содействия сохранению озера Байкал, входят и поиски затонувших в Байкале сокровищ.

Речь идет о двух разных сокровищах, оказавшихся на морском дне в разные годы.

Во-первых, это так называемый «серебряный обоз» с деньгами, провалившийся под лед Байкала близ Шаманского мыса в 1874 году. И, наконец, исследователи-гидронавты будут искать на дне пропавший «золотой эшелон». На нем в 1919 году пытались вывезти на Дальний Восток часть золотого запаса бывшей Российской империи, оказавшегося во время гражданской войны у «верховного правителя России» Александра Колчака.

В программе «гуманитарных исследований» экспедиции «Миры» на Байкале" участвует известный своими смелыми гипотезами историк-краевед, кандидат исторических наук Алексей Тиваненко. Он сообщил, что летом прошлого года в ходе разведочных погружений «Миров» гидронавтам удалось обнаружить место утонувшего «серебряного обоза». Возле Шаманского мыса на глубине всего лишь 250 метров они «нашли три кучи серебряных рублевых монет». Тогда ученые ничего поднять не успели.

— Ошибка прошлогодних погружений заключалась в том, что со мной, историком, в составе экипажа «Мир-2» была и женщина-биолог, — рассказывает Тиваненко. — Цели у нас были разные. При изучении животного мира аппарат «топчется» на месте на ограниченном участке дна, а мне для обзора требовалось преодолевать на скорости большие расстояния. В тот раз на исходе восьмого часа работы под водой стали, наконец, появляться признаки давнего «царапания» дна железными крюками. По-видимому, так казаки пытались вытащить провалившийся обоз. Затем на радаре субмарины четко вырисовались три компактные кучи металла. Мы последовали к ним, но как раз в это время получили сигнал на всплытие. Причина того, что мы не подняли хотя бы одну монету, чисто техническая…

По словам Алексея Тиваненко, в то погружение гидронавты ограничились тем, что занесли на карту координаты находки. Их просьбы наверх продлить время погружения были отклонены, а открыто говорить по радиосвязи о том, что они нашли «серебряный обоз», исследователи не решились. Кроме показателей глубин и работы приборов, ничего передавать по открытой радиосвязи нельзя ввиду большого интереса к работе «Миров» всех кладоискателей мира.

«Золото Колчака» исследователи байкальских глубин искали в прошлом году в бухте Березовой на Кругобайкальской железной дороге (КБЖД), где местные жители до сих пор рассказывают о якобы найденных кем-то банковском слитке золота и бутылке с золотым песком. Пять погружений за два дня, совершенные обоими батискафами, ничего не дали. Берег Байкала в этом месте представляет собой подводную вертикальную отвесную скалу, падающую на глубину 1300 метров. Этот склон изрезан каньонами, имеет выступающие «козырьки» и двигаться в этом месте на батискафе весьма затруднительно. К тому же присклоновые подводные течения всего лишь за один час относили «Миры» с гидронавтами на большое расстояние от нужного им места.

Было принято решение, что в этом году гидронавты будут погружаться в трех-пяти километрах от берега до глубины 1400 метров и уже оттуда будут двигаться галсами к основанию отвесной стены.

— Кстати, там на дне мы в прошлом году подняли большой кусок каменного угля, который мог находиться в тендере упавшего где-то в этом месте паровоза, — говорит Алексей Тиваненко.

За прошедший год он, как настоящий неутомимый искатель сокровищ, «прочесал» все музеи и архивы ВСЖД, исследовал саму Кругобайкальскую железную дорогу, встречался с местными жителями. И пришел к выводу о том, что наиболее вероятное место хранимых Байкалом сокровищ находится в другом месте. По его мнению, искать «золото Колчака» нужно не в бухте Березовой, а недалеко от нее, у старого разъезда Баклань, где в гражданскую войну упал под откос и ушел под воду Байкала железнодорожный эшелон с отступающими солдатами чехословацкого корпуса Антанты. На этом месте до сих пор видны уходящие в глубину колесные пары, остовы вагонов и упавший со скалы огромный камень, который и ударил тогда по эшелону. По мнению Алексея Тиваненко, именно в этом составе с людьми и имуществом и были те самые вагоны с «золотым запасом» имперской России. Кстати, как и в бухте Березовой, искать придется на глубине 1300 метров.

— Я готов к участию в экспедиции, — говорит Алексей Тиваненко. — Мне сказано сидеть и ждать своего дня. Хотя, конечно, хотелось бы провести в экспедиции все время, а затем написать книгу о подводном мире Байкала. Но таких желающих много, тем более что в «Метрополе» надеются на участие в экспедиции президента Медведева, премьера Путина, принца Монако Альберта и других важных персон.

http://club-mayak.ru

Каталог

Новости

Все новости

 

Снижение цен

Снижение цены на продукцию завода Псков полимер, газ и газовое оборудование, на продукцию Intex.

Бесплатная доставка

от 50 000 руб. транспортной компанией до ТК города получателя.

 
 
Ценообразование
Внимание! Цены на сайте являются рекомендованными розничными, для получения оптового прайса, необходимо связаться с менеджерами.
Сравнить
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.