Наши консультанты:
559563703 Татьяна
357161498 Елена
421691310 Софья
692604728 Елена
  Звоните нам:
+7 3952 488 272 (приемная)
+7 914 910-01-28 (отдел продаж)
+7 914 001-91-03 (отдел продаж)
+7 3952 488 272 
Вход:
В вашей корзине
пусто
ГлавнаяНовостиНовости сайтаБайкальский омуль может...

Новости сайта

Байкальский омуль может исчезнуть

25 сентября 2009 г.

В этом году Федеральное агентство по рыболовству не заключило с республикой Бурятия договор на искусственное воспроизводство омуля. На грани банкротства находятся рыбоводные предприятия Бурятии. Работа «Востсибрыбцентра», в состав которого они входят, парализована. Предприятие «Востсибрыбцентр», занимавшееся «рыбной» наукой, было создано 30 лет назад. Оно имеет статус открытого акционерного общества, весь пакет акций которого принадлежит государству. Параллельно в республике самостоятельно существовали три рыбоводных завода: Большереченский, Селенгинский и Баргузинский. В период перестройки их передали, как филиалы, «Востсибрыбцентру», тем самым объединили науку с воспроизводством.

Однако условия распределения госсредств на воспроизводство рыбы вызывали у разводчиков омуля недоумение — вся квота выделялась промысловикам СПК «Посольское». К тому же после нереста промысловики забирали рыбу себе.

— При этом никаких нормативов, сколько рыболовы должны взять рыбы, не существовало. Лишняя рыба гибла, — сообщил Валерий Яковлев, руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом. — Более 90 процентов товарной рыбы промысловики забирали бесплатно.

Такая ситуация рыборазводчиков не устраивала. В 2006 году коллектив Большереченского рыбозавода сумел приготовить свои снасти и, впервые занявшись рыболовством, оставил эту рыбу у себя. Затем реализовал, купил холодильные камеры для моментальной заморозки, оборудование, сделал засолочные ямы. Первый год рыбозавод прожил без проблем, даже погасив долги прошлых лет. А уже в следующем году завод заключил контракт с Федеральным агентством по рыболовству на 2008 год.

Такая самостоятельность не понравилась промысловикам. Начались местнические войны между рыборазводчиками и промысловиками.

— В прошлом году в нерестовых реках появились мешки с известью. Чтобы рыба не шла на нерест, много не надо, достаточно мутной воды, — отметил Валерий Яковлев. — Рыболовов поддержало руководство республики. Его позиция была определенной — омуль должны брать промысловики, а потом передавать на нерест рыбоводам. Хотя к нерестовой рыбе должен быть бережный подход. Вот этой «нежности» не хватает промысловикам.

В этом году параллельно с «Востсибрыбцентром» открылся Байкальский филиал Тюменского федерального унитарного предприятия. Согласование по целесообразности открытия в республике этого филиала было подписано президентом Бурятии.

— Известие о том, что филиал будет готовить кадры для рыбоводного хозяйства республики, оказалось заблуждением, — отметил Валерий Яковлев. — На самом деле у «Востсибрыбцентра» отобрали науку. Немалые средства на развитие науки были выделены тюменцам.

Сегодня работа бурятского предприятия парализована. «Востсибрыбцентр» остался без руководства. Часть сотрудников перешла на работу в филиал Тюменского федерального унитарного предприятия. Ситуация усугубилась тем, что в этом году государственного заказа — единственного источника финансирования трех рыбоводных заводов — не стало. Не ожидается он и в будущем году.

В Байкале 50 процентов омуля — за счет искусственного воспроизводства. В прошлом году рыбоводные заводы выпустили около одного миллиарда личинок и одиннадцать миллионов подросшей молоди. Если не будет дотаций, исчезнет популяция посольского омуля, которого можно вывести только искусственным путем.

 

http://club-mayak.ru

Каталог

Новости

Все новости

 

Снижение цен

Снижение цены на продукцию завода Псков полимер, газ и газовое оборудование, на продукцию Intex.

Бесплатная доставка

от 50 000 руб. транспортной компанией до ТК города получателя.

 
 
Ценообразование
Внимание! Цены на сайте являются рекомендованными розничными, для получения оптового прайса, необходимо связаться с менеджерами.
Сравнить
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.