Наши консультанты:
559563703 Татьяна
357161498 Елена
421691310 Софья
692604728 Елена
  Звоните нам:
+7 3952 488 272 (приемная)
+7 914 910-01-28 (отдел продаж)
+7 914 001-91-03 (отдел продаж)
+7 3952 488 272 
Вход:
В вашей корзине
пусто
ГлавнаяНовостиНовости сайтаДыхание озера Байкал

Новости сайта

Дыхание озера Байкал

7 октября 2009 г.

Как объяснить появление таинственных колец на льду Байкала и «блуждающих огоньков» ночью над озером? Почему нерпа выбрасывалась на берег и случалась массовая гибель рыбы в Малом море и в дельте Селенги? Где находится «горячая точка» Байкала? В ходе экспедиции батискафов «Мир» священное море приоткрыло свои тайны. До недавнего времени все научные источники утверждали, что максимальная глубина Байкала достигает 1637 метров от поверхности воды. Но в августе 2009 года в ходе одного из погружений батискафов «Мир-1» и «Мир-2» в районе мыса Ижимей гидронавты зафиксировали глубину 1640 метров. Это научное открытие было почти сразу же обнародовано, а в конце октября на заключительной конференции ученых, обобщающей итоги этого сезона экспедиции «Миров», будет окончательно введено в научный оборот вместе с другими результатами исследователей глубин Байкала. Историк Алексей Тиваненко — один из тех гидронавтов, которые впервые опустились в самую глубокую на сегодняшний день точку Байкала.

— В прошлом году участники экспедиции «Миров» не нашли той самой рекордной глубины в 1637 метров. Максимум того, что фиксировали «Миры» летом 2008 года, составляло 1580 метров, и в этом году самую глубокую точку Байкала решили найти во что бы то ни стало, — рассказывает Алексей Тиваненко. — И вот во время одного из погружений возле острова Ольхон, в том же приблизительно месте, где ранее был поставлен рекорд байкальских глубин — 1637 метров, аппараты «Мир» обнаружили глубину в 1640 метров. В этом месте Байкала надводная часть горы Ижимей составляет 1200 метров, а подводная часть — 1640 метров. Таким образом, вся высота этого гигантского утеса почти 3 километра. Однако всю грандиозность тектонической щели Байкала можно представить, если убрать все осадочные породы на дне. Ведь толщина осадка в некоторых местах достигает 7-10 километров! Но и это еще не все. Дело в том, что нижний конец щели уходит на глубину в 25 километров и достигает огнедышащего сердца нашей планеты.

Дыхание «хозяина Байкала»

Ученые-геологи, участвовавшие в экспедиции «Миров», сегодня близки к тому, чтобы объяснить многие загадочные явления на Байкале. Они утверждают, что необъяснимые до сих пор явления имеют одну причину. Это и недавняя научная сенсация с появлением загадочных кругов на льду Байкала, когда из космоса было видно, что в диаметре нескольких километров на ледяной поверхности озера таял снег. Это и яркие вспышки над озером, которые жители Байкалии периодически могут наблюдать в ночное время. И, наконец, это внезапные случаи гибели рыбы и нерпы в разных местах. В отличие от уфологов, геологи объясняют все это не результатом деятельности инопланетян, которые прилетают сверху из космоса, а наоборот, вулканической деятельностью, которая идет из недр нашей «голубой планеты».

Дело в том, что аппаратами «Мир» на Байкале зафиксированы импульсивные вспышки метановых выбросов газа, которые выходят на поверхность. Ученые Лимнологического института, занимающегося проблемами Байкала, утверждают, что эти газовые выбросы, окисляясь, воспламеняются и пламя проходит через всю водную толщу. Эти «огненные пузыри», скорее всего, и являются причиной того, что Алексей Тиваненко видел иногда в районе Боярска.

— У меня в Боярске раньше была дача, и в этом месте я не раз наблюдал ночью свечение, такие блуждающие огоньки, — рассказывает историк Алексей Тиваненко. — Именно там, в районе Боярска, радары зафиксировали вспышку, а позже на дне Байкала был обнаружен вулкан под названием Маленький. Сейчас учеными ведется сбор фактологического материала, и в октябре-ноябре они должны высказать свою авторитетную точку зрения на все эти явления.

Вулканы на дне

Доктор геологии Александр Татаринов уже много лет изучает деятельность грязевых вулканов в акватории озера Байкал, в других районах Бурятии и Забайкальского края. В этом году ученый-вулканолог стал еще и гидронавтом. Дважды он опускался на аппарате «Мир» в байкальскую бездну. Первый раз они вместе с директором Байкальского музея в Листвянке Владимиром Фиалковым изучали геологическую структуру подводного склона в районе поселка Сахюрта на западном берегу Байкала. Из иллюминатора батискафа Александр Татаринов впервые увидел саму скальную толщу из амфиболита. В ходе погружения были взяты образцы скальной породы, которая до сегодняшнего дня еще не исследована. Главная цель второго погружения — грязевый вулкан Санкт-Петербургский, который находится на глубине 1400 метров.

— Вулкан Санкт-Петербургский — это череда больших валов и вытянутых холмов высотой 10 — 15 метров относительно ровного дна, идущих вдоль линии разлома, — рассказывает ведущий научный сотрудник Института геологии СО РАН Александр Татаринов. — Этот вулкан является результатом молодого процесса вулканической деятельности. Именно там мы отобрали пробы песчано-иловых отложений на дне Байкала и газогидратов, представляющих собой кристаллы метана — газа, выходящего из недр земли во время извержения вместе с грязью, песком и илом. Эти газогидраты обнаружили сотрудники Лимнологического института, с которыми мы погружались одновременно.

По словам Александра Татаринова, полученные пробы должны снять все вопросы и сомнения относительно происхождения песчано-иловых отложений, из которых состоит собственно дно Байкала. Дело в том, что до сих пор многие географы и гидрохимики считают, что песок и ил на дно озера поступили с поверхности, то есть принесены реками, ручьями, ветром и льдами. Их бурятский коллега-геолог уверен в том, что песок и ил на дне Байкала — результат вулканической деятельности и поступает во время извержений грязевых вулканов. Всего на сегодняшний день известны около двадцати крупных действующих вулканов, которые находятся на дне Байкала.

Почему гибнет рыба?

Место, где все мы живем, — уникальное с точки зрения геологии. Дело в том, что в районе Байкала расстояние от поверхности до горячей мантии Земли составляет всего 25 километров. Для сравнения, даже под Улан-Удэ мантия Земли находится уже в 40 километрах. И если посмотреть на Байкал в разрезе, он представляет собой гигантскую 25-километровую трещину в земной коре, заполненную сверху водой (глубиной приблизительно 1,5 км), ниже песком и илом (от 7 до 10 км), еще ниже кристаллическими породами амфиболита, гнейса и гранита, образующими твердый фундамент, или «ложе» Байкала (приблизительно 15 км). И когда происходит деформация «ложа», вызываемая активностью мантийного плюма (горячего потока), из недр Байкала на его дно вместе с тонкой илистой фракцией и песком идет поступление газов — метана, водорода, угарного газа, азота. Часть газов кристаллизуется в холодной воде, образуя газогидраты на дне Байкала и на обрывистой стене трещины, другая часть выходит на поверхность. Помимо газогидратов, ученые видели на скальных породах под водой белесые и рыжие пятна в местах выходов газа. Именно сильное насыщение газами на каком-то участке воды вызывает массовую гибель рыбы.

Биолог из Улан-Удэ Николай Пронин рассказывал Александру Татаринову о том, что в 50-60-х годах возле Ольхона, где нет никаких больших промышленных предприятий, по неизвестным тогда причинам погибло очень много рыбы — омуля и сига. Но самый интересный для науки случай мора рыбы зафиксирован несколько лет назад в дельте Селенги геологом Виктором Исаевым из Иркутска, который как раз в это время вел газовую съемку. Он сразу же замерил поступление газа, и всем сразу же стала ясна причина гибели рыбы.

— Последний случай гибели всего живого в озере Котокель в 2008 году, когда там весь берег был усеян дохлой рыбой, аналогичный случай на Торейском озере в Читинской области в 2005 году, а также трагедии на Байкале, когда случалось выбрасывание на берег омуля и нерпы, стоят в одном ряду и вызваны деятельностью грязевых вулканов, — заявил геолог Александр Татаринов. — Происходящая в процессе вулканической деятельности дегазация оказывает воздействие на весь водный мир — рыбу, рачков и бактерии.

«Горячая точка» Байкала

Кстати, верным признаком активизации вулканической деятельности для геологов является появление в водоемах хвоща, той самой «элодеи канадской», которая «невесть откуда» взялась на Котокеле. Пока исследователи экологической катастрофы на озере Котокель гадают, какие птицы занесли туда «элодею канадскую», другие ученые в Присаянье установили следующую закономерность: как только образуется жерло грязевого вулкана, сразу же на этом месте появляется хвощ. Это растение, любящее экстремальную среду с высоким содержанием газов и металлов — свинца, цинка, ртути, геологи называют «меткой» грязевых вулканов. Александр Татаринов нашел заросли хвоща и на мелководье в Чивыркуйском заливе на Байкале в районе бухты Змеиная, известной своими горячими источниками. Именно на перешейке, разделяющем Чивыркуйский и Баргузинский заливы, возле озера Арангатуй находится самое опасное место на Байкале — Кулиные болота.

— Я называю Кулиные болота «горячей точкой» Байкала, — говорит Александр Татаринов. — Недалеко от них раньше была деревня, но после нескольких случаев гибели на болотах скота и людей жители ушли оттуда, и правильно сделали. В этом месте газы активно выходят наружу. Вообще в районе Байкальского рифта процессы дегазации идут от расположенной близко к поверхности мантии Земли. Эти территории периодически получают большие порции вредных элементов, как это произошло на Котокеле. В дальнейшем водоемы естественным образом приходят в свое обычное состояние. Но никто не знает, где «долбанет» в следующий раз!

Сегодня ученые находят следы вулканической деятельности вблизи Байкала. Небольшие вулканы в виде холмов, больших кочек и грифонов, воронок обнаружены в Тункинской и Баргузинской долинах, в Ингодинской впадине в Читинской области, в Баунтовском районе. Однако многие из них в свое время были, по мнению Александра Татаринова, ошибочно картографированы и происхождение этих отложений было определено неверно, что сегодня мешает представить целостную картину деятельности вулканов на всей территории Байкальского региона.

После появления новых фактов и получения необходимых проб со дна самого глубокого озера планеты ученым предстоит провести несколько видов анализа полученного материала. Работа над раскрытием тайн Байкала сегодня получила новый импульс и перешла из области преданий об огнедышащем «хозяине Байкала» и разрозненных догадок «романтиков» от науки в лаборатории идущих по следу вулканов исследователей.

 

http://club-mayak.ru

Каталог

Новости

Все новости

 

Снижение цен

Снижение цены на продукцию завода Псков полимер, газ и газовое оборудование, на продукцию Intex.

Бесплатная доставка

от 50 000 руб. транспортной компанией до ТК города получателя.

 
 
Ценообразование
Внимание! Цены на сайте являются рекомендованными розничными, для получения оптового прайса, необходимо связаться с менеджерами.
Сравнить
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.