В красивейшем местечке Нижегородской области около живописного озера раскинулся небольшой городок под названием Ворсма – один из центров ножевого производства.
Впервые Ворсма упоминается в «Деле о дозоре поместья князя Черкасского» в 1588 году. Хотя некоторые историки утверждают, что Ворсма существовала и раньше, после объединения деревень Жатвенного погоста.
Много в истории каждого населенного пункта, каждого города общего, воедино связанного с историей России, но в то же время у большинства городов есть свои особенности. Так случилось и с Ворсмой. Издавна здесь зарождается кустарное стале-слесарное дело….
Дамасская сталь
Славный и древний город Дамаск не имеет к производству одноименной стали никакого отношения, а звучное имя пошло от того, что именно там издавна наловчились выделывать из индийского металла превосходные клинки. Крестоносцы с этими клинками "познакомились" и этот экзотический материал стал называться "дамасской сталью".
Дамасская сталь – это многослойная кованная сталь, имеющая поверхностный узор как следствие особой (волокнистой или слоистой) внутренней структуры.
Кузнечная сварка является ключевой операцией в создании дамасской стали. Этот процесс требует температуры и давления для создания прочного сварного соединения.
Метод изготовки дамасской стали заключается в компоновке нескольких слоев сталей (пакета), его нагрева и непосредственной сварки составляющих при определенной температуре. При этом сопрягаемые поверхности составляющих пакета очищены от оксидных пленок, отлично отполированы и плотно подогнаны.
При нагреве металла электроны внешних атомных слоев поверхности переходят в возбужденное состояние, приобретают подвижность и при правильно выбранной температуре и давлении мигрируют в прилегающие поверхности соседних сопряженных металлов, формируя прочный сварочный шов.
Итак набор нескольких сталей с различным уровнем содержания углерода (пакет) сваривается между собой. Если один торец такой заготовки зашлифовать и протравить в кислоте, то можно увидеть узор- параллельные полоски. Заготовку перегибают пополам, слои не должны трескаться или расслаиваться. Нагретую заготовку перегибают и расковывают несколько десятков раз, либо режут и опять сваривают. Все это происходит при определенной температуре и давлении. Инструментом для давления является кузнечный молот.
Существующий узор на клинке из дамасской стали – это следствие многократной перековки (400-500 слоев) нескольких сталей до видимого вам рисунка. Красота дамасской стали имеет в своей основе различие цветов, слоев, сталей с разным химическим составом. Яркие линии- это высокий уровень хрома или никеля. Темные линии- просто углеродистые стали или низкоуглеродистые.
Мы используем несколько видов сталей. Вот, например, ШХ15, У8.
ШХ15 – эта марка часто имеет избыточное содержание хрома – более 1,5 % что серьезно затрудняет свариваемость. Это –легированная сталь. Она не для начинающих, требует точного контроля процесса термообработки, но в конечном счете эти сложности оправдываются качеством клинка,
У8 – излюбленная кузнецами сталь: хорошо куется и закаливается. Имеет хорошую структуру зерна.
Твердость наших ножей соответствует 60-63 HRC.
Чем хороши эти ножи? И какие недостатки?
Всякая хорошая вещь должна обладать тремя непременными свойствами, а именно- прочностью, полезностью, красотой.
Красота таких ножей по-нашему мнению несомненна, хотя это конечно дело вкуса.
В соответствии со своим главным назначением, нож должен хорошо резать, т.е. быть острым, а это зависит от материала клинка. Понятие остроты бывает двоякое. Под одной понимают то, что нож можно заточить до остроты бритвы, а под другой подразумевают способность клинка долго сохранять первичную заточку. Клинок можно заточить очень остро, но если металл будет мягким, то при резании эта кромка сомнется, а если твердым, но хрупким, то обломится и выкрошится. Дамасские клинки являются острыми в полном смысле этого слова, они и твердые и упругие одновременно.
Единственный недостаток этих ножей – это то, что они подвергаются коррозии.
Но мнение, что дамасский нож – удел коллекционеров, и место ему на полке за стеклом, а не в полевых условиях из-за его низкой коррозийной стойкости, мы считаем неверным. Для стандартных функций, выполняемых охотничьим ножом (снятие шкуры, разделка туши, хлеба порезать) дамасский клинок предпочтительнее, чем нержавейка (65Х13, 95Х18). Что касается рыбалки, здесь дела у дамасска немного хуже, но ведь чтобы довести нож до глубокой коррозии, надо очень сильно его не любить. По нашему мнению лучше нож в 2 раза чаще вытирать, чем в 3 раза чаще точить.
В настоящее время наш интернет-магазин ножей с доставкой предлагает широчайший ассортимент ножевой продукции безупречного качества:
Такая богатая коллекция никого не оставит равнодушным — Вы обязательно сможете подобрать для себя оптимальный по функционалу и стоимости вариант.
Традиционное качество
В качестве основного материала для лезвий при производстве ножей завода г. Ворсма применяются самые прочные виды сталей:
Именно эти марки стали, в сочетании с традиционными технологиями изготовления, и обеспечивают нашей продукции надежность, устойчивость к коррозии и другие не менее важные эксплуатационные характеристики.
Каталог
Новости
Бесплатная доставка | ||
от 50 000 руб. транспортной компанией до ТК города получателя. |
||
Ценообразование | ||
Внимание! Цены на сайте являются рекомендованными розничными, для получения оптового прайса, необходимо связаться с менеджерами.
|
||